Какие проверки бизнеса будут в 2024 году и на какие наложен мораторий можно будет узнать, если дочитаете статью до конца.
Изменения по проверкам на 2024 год
По инициативе главы государства, контрольные мероприятия были ограничены до конца 2024 года. В настоящее время применяются следующие временные рамки:
-
плановые проверки контрольно-надзорных органов ограничены до 2030 года в соответствии с постановлением № 372, принятым 10 марта 2023 года;
-
внеплановые проверки также ограничены до конца 2024 года, что соответствует постановлению № 2140, которое было принято 14 декабря 2023 года. Профилактические действия проводятся без каких-либо ограничений.
Ограничения касаются проверок, проводимых Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Роспотребнадзором, Роскомнадзором и рядом других ведомств. Они также затрагивают проверки кассовой дисциплины, проводимые Федеральной налоговой службой. Однако прокурорские проверки и камеральные проверки налоговых органов не попадают под действие данного ограничения.
Как узнать, попала ли в план проверок ваша организация
Планирование прокурорских проверок является важным аспектом работы органов прокуратуры, но эти планы не доступны для публичного ознакомления. Это обусловлено законодательством и поддерживается принципами открытости и прозрачности работы прокуратуры. Невозможно получить доступ к этим планам (статья 4 часть 2 закона номер 2202-1 от 17 января 1992 года, пункты 2.4, 2.6 и 4.8 приказа Генеральной прокуратуры номер 296 от 17 мая 2018 года).
Ищем свою компанию по ИНН
На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации есть сервис "Поиск контрольных (надзорных) мероприятий". С его помощью можно найти информацию о проверках, проводимых в соответствии с законом о государственном контроле. Для этого нужно ввести ИНН контролируемого лица и уточнить период проверки, а также название контрольно-надзорного органа. Если ваш бизнес не включен в план проверок таких ведомств, как трудовая инспекция, МЧС или Роспотребнадзор, вы можете быть уверены, что в ближайшее время проверка вам не грозит.
Как исключить компанию из сводного плана проверок
Для исключения организации или индивидуального предпринимателя из плана проверок прокуратурой, необходимо предоставить в надзорный орган заявление и документы, подтверждающие статус малого предприятия.
Заявление составляется в соответствии с формой, установленной Постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 года № 1268.
Надзорный орган рассматривает заявление и предоставленные документы в течение 10 рабочих дней и принимает решение об исключении предприятия (ИП) из плана проверки или отказе в этом.
Конечно же не стоит шутить с прокурорскими и любыми другими государственными проверками. Идеально, когда бизнес готов к ним в любой момент. Для этого нужно правильно вести бухгалтерский учет. В этом как раз и помогает наш сайт.