Иногда бывают ситуации, когда работников отзывают из отпусков, совершают кадровые перестановки ссылаясь на производственную необходимость. Не все понимают, что это означает, а работодатели этим пользуются. Всё о понятии «производственная необходимость» в нашей статье.
Что такое производственная необходимость по Трудовому кодексу Российской Федерации
Хотя в Трудовом кодексе не дается четкого понятия производственной необходимости (есть только отсылки к обстоятельствам, наступление которых формирует эту самую необходимость в статьях 72.2, 99, 101, 113, 125 ТК РФ), производственной необходимостью считают потребность выполнить срочные и непредвиденные работы, чтобы компания могла продолжать свою деятельность.
Это может случиться при возникновении ситуация, когда нужно:
· предотвратить катастрофу или аварию на производстве, или ликвидировать ее последствия;
· минимизировать ущерб после природных катаклизмов, при политической нестабильности или введенном военном положении в государстве;
· принять меры, чтобы предупредить несчастные случаи на производстве или финансовые и имущественные потери;
· заменить отсутствующего сотрудника.
Для работодателя это веские причины, чтобы вызвать сотрудника из ежегодного отпуска, временно перевести на другое место без его согласия или попросить выйти сверхурочно.
Когда руководство перемещает людей с должности на должность, решая какие-то свои проблемы, то такой перевод не будет считаться служебной необходимостью. Если контролирующие органы это обнаружат, то компанию могут оштрафовать.
Иногда по производственной необходимости работника могут отправить в отпуск. Такая ситуация возникает, когда в организации снижается объем производства, наблюдаются перебои в поставках или возникают другие проблемы в деятельности из-за которых уменьшается объем работ и образуется простой.
Как оформить случаи служебной необходимости документально
В зависимости от того, что требуется в связи со служебной необходимостью (перевод, сверхурочная работа, отзыв из отпуска), алгоритм оформления будет отличаться.
Расскажем подробнее.
Временный перевод на другую работу
В статье 72.2 Трудового кодекса указаны случаи, при которых возможен перевод на другую работу: «В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий» .
Также такой перевод возможен в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника
Указанные причины можно считать производственной необходимостью, но работодатель должен доказать наличие обстоятельств, с которыми Трудовой кодекс связывает возможность перевода (п. 17 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).
При переводе, работнику вручают уведомление и оформляют приказ в связи с производственной необходимостью. Если должность на которую переводят работника, будет с более низкой квалификацией, сначала у него берут письменное подтверждение, что он не возражает. Это может быть не отдельный документ, а слово «согласен» и подпись человека на уведомлении.
В приказе обязательно указывают причину служебной необходимости и работника знакомят с документом под подпись.
Привлечение к сверхурочной работе
Работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих ситуациях (ст. 99 ТК РФ):
· при необходимости выполнить работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя;
· при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
· для продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва.
В Трудовом кодексе также перечислены случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия (ст. 99 ТК РФ). Это, к примеру, производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии. Как видим, это схожие с вышеописанными обстоятельства, которые являются производственной необходимостью по ТК РФ.
В случае сверхурочного труда работнику направляют извещение в свободной форме с указанием причин производственной необходимости, вида работы, которую нужно выполнить, периода и данных сотрудника. Остальные документы оформляются как на обычную сверхурочную работу.
Привлечение к работе в выходные и праздники
Трудовой кодекс допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ст. 113 ТК РФ).
А без согласия можно привлечь сотрудников к работе в нерабочие дни:
· для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии;
· для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя.
Также в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения и неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ст. 113 ТК РФ).
Для привлечения к работе в выходные и праздничные дни необходимо письменное согласие работника и письменное распоряжение/приказ работодателя.
Вызов из отпуска по производственной необходимости
Трудовой кодекс допускает отзыв работника из отпуска с его согласия при служебной необходимости (ст. 125 ТК РФ). Для определения оснований в этом случае можно ориентироваться на примеры производственной необходимости описанные выше.
При отзыве из отпуска в первую очередь составляют служебную записку на имя руководителя с указанием причины отзыва. После этого обращаются к работнику с письменной просьбой выйти на работу в определенную дату. Если человек согласен, издают приказ об отзыве, вносят изменение в график отпусков. На последнем этапе бухгалтерия пересчитывает отпускные и корректирует перечисленные налоги и взносы.
Сколько раз можно переводить работника для замещения отсутствующего работника в компании
Законом не ограничено, сколько раз в году по производственной необходимости может быть переведен работник для замещения отсутствующего коллеги.
Как оплачивается рабочая необходимость
Сверхурочную работу, труд в выходные и праздники из-за служебной необходимости оплачивают по общим правилам для каждого вида переработок. При переводе на должность с более низкой квалификацией получите письменное согласием подчиненного. Обязательно оговорите с ним размер оплаты труда. Если работа, на которую он временно переводится, оплачивается выше, чем его постоянная, вам придется выплачивать заработную плату, исходя из новых условий. В этом случае подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору или оговорите этот нюанс в приказе. Если временная должность подразумевает оплату ниже, чем на основной занятости работника, важно учитывать, что оплата в этом случае должна быть не ниже среднего заработка по прежней должности.
Образец приказа о производственной необходимости
Приказ о переводе в связи с производственной необходимостью должен иметь следующие реквизиты: наименование организации; вид документа (приказ), дата, регистрационный номер, место составления (издания) документа, подпись должностного лица, визы согласования, отметка об исполнителе.
Образец приказа можно скачать по ссылке https://disk.yandex.ru/i/5M3PErIJNoDpXw
Кого нельзя привлекать к работам по производственной необходимости статья ТК РФ
Нельзя привлекать в связи с производственной необходимостью для выполнения сверхурочных работ беременных и несовершеннолетних.
Шпаргалка для бухгалтера
- Бухгалтерский баланс
- Примеры пояснений
- Отчет о движении денежных средств
- Отчет об изменениях капитала
- Отчет о финансовых результатах