Формы персонифицированного учета в 2024 году

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации утвердил новые форматы и формы предоставления информации, которые применяются для регистрации сотрудников в системе индивидуального учета в 2024 году. Согласно приказу Социального фонда от 30.10.2023 года №2153, вступают в силу обновленные формы для персонифицированного учета.

Форма АДВ-1 - Анкета зарегистрированного лица

Форма АДВ-1, известная как анкета зарегистрированного лица, необходима для регистрации в фонде. Работодатели представляют эту форму в фонд, когда в компанию принимается новый сотрудник, у которого еще нет индивидуального лицевого счета в системе персонального учета и, следовательно, отсутствует СНИЛС. Анкета в форме АДВ-1 должна быть передана в фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу. Работник также может самостоятельно предоставить эту анкету непосредственно в фонд или через МФЦ.

Форма АДВ-2 - Заявление об изменении анкетных данных

Заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, которые содержатся в индивидуальном лицевом счете (форма АДВ-2) подается в фонд либо через работодателя, либо самостоятельно работником напрямую в фонд или через МФЦ.

Наиболее частая причина подачи этого заявления – смена фамилии на основании свидетельства о браке.

В заявлении указываются номер СНИЛС, данные, которые уже содержатся в индивидуальном лицевом счете и новые анкетные данные.

В подтверждение факта смены данных нужно привести документ, подтверждающий право на внесение изменений. Указываются все реквизита документа.

Форма АДВ-3 - Заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе персучета

Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета, работник может подать заявление по форме АДВ-3 в фонд. Этот документ необходим, чтобы подтвердить свою регистрацию в фонде, например, в случае утери ранее полученной карточки СНИЛС, выданной до 2019 года, или уведомления по форме АДИ-РЕГ. По идеальному сценарию, работник должен получить документ о регистрации в фонде в течение месяца со дня утраты или повреждения документа. Обычно работник может обратиться с заявлением при смене работы или нужде в медицинской помощи. Он может подать заявление через работодателя, самостоятельно напрямую в фонд или через МФЦ.
СЗВ-К - Сведения о трудовом стаже

Информация о трудовом стаже застрахованного лица за период до его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования по форме СЗВ-К предоставляется в фонд по запросу. В данной форме работодатели должны представить данные за определенный период, указанный фондом. Этот период может охватывать  период до 1 января 2002 года, когда началась регистрация в системе обязательного пенсионного страхования, и более поздние данные у фонда уже имеются. Информация о трудовом стаже работника до 2002 года отражается в запросе на основании данных из трудовой книжки работника. Компании из Крыма и города Севастополя могут получить запрос от фонда за период до 2014 года включительно. Граждане, самостоятельно занимающиеся трудовой деятельностью (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и т. д.) и фирмы, работающие в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, должны предоставить данные с 15 декабря 2023 года и отразить в запросе трудовой стаж за периоды до 31 декабря 2022 года включительно.

Похожие статьи

  • Регистрация, ликвидация, внесение изменений в ООО ( все про ООО)
  • 01.09.2023

Расчет чистых активов по балансу

  • Счета бухгалтерского учета
  • 01.09.2023

Как устроен бухгалтерский баланс (пример)

  • Документы (акты, счета, упд)
  • 02.11.2023

Ответ на досудебную претензию: образец

  • Счета бухгалтерского учета
  • 06.02.2024

Внеоборотные и оборотные активы: состав и учет

  • Счета бухгалтерского учета
  • 24.02.2024

Анализ и оценка бухгалтерского баланса

  • Счета бухгалтерского учета
  • 26.09.2023

Счет 44 бухучета: особенности и проводки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...