21 счет бухгалтерского учета

Счет 21 применяют производственные объединения для учета движения полуфабрикатов внутри организаций (между производственными единицами, находящимися на отдельном балансе), а также предприятия (производственные единицы), которые по условиям производства осуществляют обособленный их учет.

Зачем нужен счет 21 бухгалтерского учета

Счет 21 используется для калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства – продукции частичной готовности. От обычного незавершенного производства полуфабрикат отличается возможностью использовать его как самостоятельную продукцию с меньшей добавленной стоимостью, чем основная.

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать двумя методами:

  1. Бесполуфабрикатным
  2. Полуфабрикатным.

В первом случае себестоимость полуфабрикатов учитывается вместе с другими затратами на счете 20 «Основное производство». Во втором случае себестоимость полуфабрикатов калькулируется в дебете счета 21, а оттуда списывается в следующие переделы или на продажу. Применять или не применять счет 21 – профессиональное суждение бухгалтера, которое закрепляется в учетной политике.

21 счет бухгалтерского учета: специфика работы

Это основной активный счет, его дебетовое сальдо включается в сумму по статье «Запасы» в бухгалтерском балансе. 

По дебету счета 21 отражается себестоимость готовых полуфабрикатов, поступивших из производства: Дт21Кт20,23. Если компания учитывает продукцию по плановой или нормативной себестоимости, то может использоваться вариант с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Тогда сначала отражается выпуск полуфабрикатов по плановой себестоимости (Дт21Кт40), а фактическая себестоимость списывается проводкой Дт40Кт20.

Еще полуфабрикаты собственного производства могут быть получены от других компаний группы (Дт21Кт79) или выявлены в результате инвентаризации (Дт21Кт91).

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.

Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.

Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:

·        по стоимости сырья и материалов;

·        по прямым расходам;

·        по фактической себестоимости;

·        по нормативной себестоимости.

В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.

Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристика.

С кредита счета 21 списывается себестоимость полуфабрикатов при отпуске в производство или на другие нужды:

Дт 20Кт21 – в основное производство;

Дт23Кт21 – во вспомогательное производство;

Дт25Кт21 – на общепроизводственные нужды;

Дт26Кт21 – на общехозяйственные нужды;

Дт28Кт21 – на исправление брака;

Дт45Кт21 – на продажу с отсрочкой перехода права собственности;

Дт76Кт21 – при обмене на другие активы;

Дт79Кт21 – при передаче другой компании группы или филиалу;

Дт80Кт21 – при возврате товарищам в рамках простого товарищества;

Дт90Кт21 – на продажу;

Дт91Кт21 – на прочие нужды;

Дт94Кт21 – при недостаче или порче.

Счет Полуфабрикаты собственного производства: типовая корреспонденция

СЧЕТ 21 "ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА" КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

N п/п

Содержание операции

Корреспондирующий счет

1

2

3

1

По дебету счета

Принятие к учету полуфабрикатов собственного производства (без применения счета 40)

2023

2

Отражение доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов по изготовлению полуфабрикатов

2526

3

Принятие к учету и отражение превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над нормативной (плановой) себестоимостью (при применении счета 40)

40

4

Поступление полуфабрикатов от цехов, участков, выделенных на отдельный баланс

79

5

Оприходование излишков полуфабрикатов, выявленных при инвентаризации

91

6

По кредиту счета

Расход полуфабрикатов в производство для выработки готовой продукции

2023

7

Использование полуфабрикатов на:

цеховые потребности

25

общехозяйственные нужды

26

8

Отнесение стоимости полуфабрикатов на исправление брака

28

9

Списание потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий (застрахованных)

76

10

Отпуск полуфабрикатов цехам (участкам), выделенным на отдельный баланс

79

11

Продажа полуфабрикатов на сторону

9091

12

Безвозмездная передача полуфабрикатов

91

13

Отражение недостач полуфабрикатов

94

14

Отражение потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий (незастрахованных)

99

Учет полуфабрикатов собственного производства: проводки

Счёт 21 может корреспондировать с ограниченным перечнем других счетов бухучёта:

По дебету со счетами:

По кредиту со счетами:

20 “Основное производство”

20 “Основное производство”

23 “Вспомогательные производства”

23 “Вспомогательные производства”

28 “Брак в производстве”

25 “Общепроизводственные расходы”

40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”

26 “Общехозяйственные расходы”

79 “Внутрихозяйственные расчеты”

28 “Брак в производстве”

80 “Уставный капитал”

45 “Товары отгруженные”

91 “Прочие доходы и расходы”

76 “Расчёты с разными дебиторами и кредиторами”

-

79 “Внутрихозяйственные расчёты”

-

80 “Уставный капитал”

-

90 “Продажи”

-

91 “Прочие доходы и расходы”

-

94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”

-

99 “Прибыли и убытки”

 

Типовые проводки по учёту ПФ, как правило, следующие:

·        Дт 21 - Кт 20 отражено поступление ПФ;

·        Дт 20 - Кт 21 учтена стоимость ПФ переданных в переработку;

·        Дт 21 - Кт 91.01 оприходованы излишки ПФ;

·        Дт 28 - Кт 21 списан брак при изготовлении ПФ.

·        Дт 94 - Кт 21 выявлена недостача по ПФ.

ПРОВОДКИ ПО СЧЕТУ «21»

ПО ДЕБЕТУ

Дебет

Кредит

Содержание

Документ

21

000

Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства

Ввод остатков

21

20.01

Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью

Регламентная операция

21

20.01

Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции»

Отчет производства за смену

21

20.01

Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости

Отчет производства за смену

21

23

Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости

Отчет производства за смену

21

23

Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью

Регламентная операция

21

91.01

Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов

Оприходование товаров

ПО КРЕДИТУ

Дебет

Кредит

Содержание

Документ

20.01

21

Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки

Отчет производства за смену

23

21

Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки

Отчет производства за смену

25

21

Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы

Отчет производства за смену

26

21

Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы

Отчет производства за смену

28

21

Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака

Отчет производства за смену

90.02.1

21

Реализация полуфабрикатов собственного производства

Реализация (акты, накладные)

91.02

21

Реализация полуфабрикатов собственного производства

Реализация (акты, накладные)

91.02

21

Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно

Операция

91.02

21

Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств

Операция

94

21

Недостача полуфабрикатов собственного производства

Списание товаров

 Бухгалтерский счет 21: примеры операций

  Пример 1: в состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт

Кт

Сумма, руб.

Описание проводки

Документ-основание

20

10

1 200 000

Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей

Требование накладная

20

70 (69); 02

1 430 000

Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции

Начисление заработной платы. Начисление амортизации

21

20

1 200 000

Полуфабрикаты оприходованы на склад

Отчет производства за смену

20

21

1 200 000

Полуфабрикаты переданы в производство

Требование накладная

  Пример 2: полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт

Кт

Сумма, руб.

Описание проводки

Документ-основание

20

10

1 200 000

Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей

Требование накладная

20

70 (69)

980 000

Отражена сумма зарплаты и социальные взносы

Начисление заработной платы.

20

02

450 000

Отражена начисленная амортизация

Начисление амортизации.

21

20

2 630 000

 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)

Отчет производства за смену

  Пример 3: в стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

Дт

Кт

Сумма, руб.

Описание проводки

Документ-основание

20

02; 10; 69; 70

2 630 000

Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000)

Требование накладная

20

02; 10; 69; 70

2 380 000

Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000)

Начисление заработной платы. Начисление амортизации

2 250 000

Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000)

Бухгалтерская справка

20

26

464 000

Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))

20

26

406 000

Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))

21

20

3 094 000

Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000)

Отчет производства за смену

21

20

2 786 000

Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Счет учета 21: что можно увидеть из оборотки

Вот как перевести показатели оборотно-сальдовой ведомости по счету 21. Сальдо — остаток полуфабрикатов собственного производства на начало и конец периода. Оборот по дебету — себестоимость поступивших за период полуфабрикатов. Оборот по кредиту — себестоимость выбывших за период полуфабрикатов.

Похожие статьи

  • Регистрация, ликвидация, внесение изменений в ООО ( все про ООО)
  • 01.09.2023

Расчет чистых активов по балансу

  • Счета бухгалтерского учета
  • 01.09.2023

Как устроен бухгалтерский баланс (пример)

  • Документы (акты, счета, упд)
  • 02.11.2023

Ответ на досудебную претензию: образец

  • Счета бухгалтерского учета
  • 06.02.2024

Внеоборотные и оборотные активы: состав и учет

  • Счета бухгалтерского учета
  • 24.02.2024

Анализ и оценка бухгалтерского баланса

  • Счета бухгалтерского учета
  • 26.09.2023

Счет 44 бухучета: особенности и проводки

  • Комментарии
Загрузка комментариев...