Счет 21 применяют производственные объединения для учета движения полуфабрикатов внутри организаций (между производственными единицами, находящимися на отдельном балансе), а также предприятия (производственные единицы), которые по условиям производства осуществляют обособленный их учет.
Зачем нужен счет 21 бухгалтерского учета
Счет 21 используется для калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства – продукции частичной готовности. От обычного незавершенного производства полуфабрикат отличается возможностью использовать его как самостоятельную продукцию с меньшей добавленной стоимостью, чем основная.
Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать двумя методами:
- Бесполуфабрикатным
- Полуфабрикатным.
В первом случае себестоимость полуфабрикатов учитывается вместе с другими затратами на счете 20 «Основное производство». Во втором случае себестоимость полуфабрикатов калькулируется в дебете счета 21, а оттуда списывается в следующие переделы или на продажу. Применять или не применять счет 21 – профессиональное суждение бухгалтера, которое закрепляется в учетной политике.
21 счет бухгалтерского учета: специфика работы
Это основной активный счет, его дебетовое сальдо включается в сумму по статье «Запасы» в бухгалтерском балансе.
По дебету счета 21 отражается себестоимость готовых полуфабрикатов, поступивших из производства: Дт21Кт20,23. Если компания учитывает продукцию по плановой или нормативной себестоимости, то может использоваться вариант с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Тогда сначала отражается выпуск полуфабрикатов по плановой себестоимости (Дт21Кт40), а фактическая себестоимость списывается проводкой Дт40Кт20.
Еще полуфабрикаты собственного производства могут быть получены от других компаний группы (Дт21Кт79) или выявлены в результате инвентаризации (Дт21Кт91).
К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.
Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.
Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:
· по стоимости сырья и материалов;
· по прямым расходам;
· по фактической себестоимости;
· по нормативной себестоимости.
В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.
Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристика.
С кредита счета 21 списывается себестоимость полуфабрикатов при отпуске в производство или на другие нужды:
Дт 20Кт21 – в основное производство;
Дт23Кт21 – во вспомогательное производство;
Дт25Кт21 – на общепроизводственные нужды;
Дт26Кт21 – на общехозяйственные нужды;
Дт28Кт21 – на исправление брака;
Дт45Кт21 – на продажу с отсрочкой перехода права собственности;
Дт76Кт21 – при обмене на другие активы;
Дт79Кт21 – при передаче другой компании группы или филиалу;
Дт80Кт21 – при возврате товарищам в рамках простого товарищества;
Дт90Кт21 – на продажу;
Дт91Кт21 – на прочие нужды;
Дт94Кт21 – при недостаче или порче.
Счет Полуфабрикаты собственного производства: типовая корреспонденция
СЧЕТ 21 "ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА" КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:
N п/п |
Содержание операции |
Корреспондирующий счет |
1 |
2 |
3 |
1 |
По дебету счета Принятие к учету полуфабрикатов собственного производства (без применения счета 40) |
|
2 |
Отражение доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов по изготовлению полуфабрикатов |
|
3 |
Принятие к учету и отражение превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над нормативной (плановой) себестоимостью (при применении счета 40) |
|
4 |
Поступление полуфабрикатов от цехов, участков, выделенных на отдельный баланс |
|
5 |
Оприходование излишков полуфабрикатов, выявленных при инвентаризации |
|
6 |
По кредиту счета Расход полуфабрикатов в производство для выработки готовой продукции |
|
7 |
Использование полуфабрикатов на: |
|
цеховые потребности |
||
общехозяйственные нужды |
||
8 |
Отнесение стоимости полуфабрикатов на исправление брака |
|
9 |
Списание потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий (застрахованных) |
|
10 |
Отпуск полуфабрикатов цехам (участкам), выделенным на отдельный баланс |
|
11 |
Продажа полуфабрикатов на сторону |
|
12 |
Безвозмездная передача полуфабрикатов |
|
13 |
Отражение недостач полуфабрикатов |
|
14 |
Отражение потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий (незастрахованных) |
Учет полуфабрикатов собственного производства: проводки
Счёт 21 может корреспондировать с ограниченным перечнем других счетов бухучёта:
По дебету со счетами: |
По кредиту со счетами: |
20 “Основное производство” |
20 “Основное производство” |
23 “Вспомогательные производства” |
23 “Вспомогательные производства” |
28 “Брак в производстве” |
25 “Общепроизводственные расходы” |
40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” |
26 “Общехозяйственные расходы” |
79 “Внутрихозяйственные расчеты” |
28 “Брак в производстве” |
80 “Уставный капитал” |
45 “Товары отгруженные” |
91 “Прочие доходы и расходы” |
76 “Расчёты с разными дебиторами и кредиторами” |
- |
79 “Внутрихозяйственные расчёты” |
- |
80 “Уставный капитал” |
- |
90 “Продажи” |
- |
91 “Прочие доходы и расходы” |
- |
94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” |
- |
99 “Прибыли и убытки” |
Типовые проводки по учёту ПФ, как правило, следующие:
· Дт 21 - Кт 20 отражено поступление ПФ;
· Дт 20 - Кт 21 учтена стоимость ПФ переданных в переработку;
· Дт 21 - Кт 91.01 оприходованы излишки ПФ;
· Дт 28 - Кт 21 списан брак при изготовлении ПФ.
· Дт 94 - Кт 21 выявлена недостача по ПФ.
ПРОВОДКИ ПО СЧЕТУ «21»
ПО ДЕБЕТУ
Дебет |
Кредит |
Содержание |
Документ |
21 |
000 |
Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства |
Ввод остатков |
21 |
20.01 |
Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью |
Регламентная операция |
21 |
20.01 |
Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции» |
Отчет производства за смену |
21 |
20.01 |
Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости |
Отчет производства за смену |
21 |
23 |
Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости |
Отчет производства за смену |
21 |
23 |
Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью |
Регламентная операция |
21 |
91.01 |
Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов |
Оприходование товаров |
ПО КРЕДИТУ
Дебет |
Кредит |
Содержание |
Документ |
20.01 |
21 |
Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки |
Отчет производства за смену |
23 |
21 |
Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки |
Отчет производства за смену |
25 |
21 |
Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы |
Отчет производства за смену |
26 |
21 |
Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы |
Отчет производства за смену |
28 |
21 |
Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака |
Отчет производства за смену |
90.02.1 |
21 |
Реализация полуфабрикатов собственного производства |
Реализация (акты, накладные) |
91.02 |
21 |
Реализация полуфабрикатов собственного производства |
Реализация (акты, накладные) |
91.02 |
21 |
Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно |
Операция |
91.02 |
21 |
Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств |
Операция |
94 |
21 |
Недостача полуфабрикатов собственного производства |
Списание товаров |
Бухгалтерский счет 21: примеры операций
Пример 1: в состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт |
Кт |
Сумма, руб. |
Описание проводки |
Документ-основание |
20 |
10 |
1 200 000 |
Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей |
Требование накладная |
20 |
70 (69); 02 |
1 430 000 |
Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции |
Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
21 |
20 |
1 200 000 |
Полуфабрикаты оприходованы на склад |
Отчет производства за смену |
20 |
21 |
1 200 000 |
Полуфабрикаты переданы в производство |
Требование накладная |
Пример 2: полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт |
Кт |
Сумма, руб. |
Описание проводки |
Документ-основание |
20 |
10 |
1 200 000 |
Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей |
Требование накладная |
20 |
70 (69) |
980 000 |
Отражена сумма зарплаты и социальные взносы |
Начисление заработной платы. |
20 |
02 |
450 000 |
Отражена начисленная амортизация |
Начисление амортизации. |
21 |
20 |
2 630 000 |
Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) |
Отчет производства за смену |
Пример 3: в стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты
Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.
В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:
- Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 380 000 руб.
Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.
Таблица проводок:
Дт |
Кт |
Сумма, руб. |
Описание проводки |
Документ-основание |
20 |
02; 10; 69; 70 |
2 630 000 |
Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) |
Требование накладная |
20 |
02; 10; 69; 70 |
2 380 000 |
Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) |
Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
2 250 000 |
Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) |
Бухгалтерская справка |
||
20 |
26 |
464 000 |
Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000)) |
|
20 |
26 |
406 000 |
Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000)) |
|
21 |
20 |
3 094 000 |
Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) |
Отчет производства за смену |
21 |
20 |
2 786 000 |
Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000) |
Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.
Счет учета 21: что можно увидеть из оборотки
Вот как перевести показатели оборотно-сальдовой ведомости по счету 21. Сальдо — остаток полуфабрикатов собственного производства на начало и конец периода. Оборот по дебету — себестоимость поступивших за период полуфабрикатов. Оборот по кредиту — себестоимость выбывших за период полуфабрикатов.